? ? ? ?
站内搜索 ?
首页 学校概况 学校动态 教务管理 教学管理 多彩校园 资料汇总 BBS论坛 det365是什么网站
多彩校园
校园新闻
双庆专题
教师风采
学员风采
毕业留念
开大学生手册
选课系统
国家开放大学学习网
国家开放大学学士学位授予细则(试行)
合作高校学士学位实施细则
静安分校校内奖助学金评定办法(试行)
上海开放大学学生奖助学金评选管理办法
上海开放大学英语考试资源库
上海开放大学学士学位授予细则(试行)
上海开放大学本科专业学位课程及学位英语考试的说明
电话: 62535692 / 62550900*2
传真: 62550900-4202
邮箱: jandd@sjdc.net.cn
网址: www.janshtvu.net
?
校园新闻 当前位置:首页 > 多彩校园 > 校园新闻

学生茶艺社团端午话茶事

?端午之际,静安业大学生茶艺社团——怡心茶社来到华师大茶艺体验室开展体验活动。

?

此次,特邀讲师徐良辉就中华茶道之六大茶类为主题,与大家端午话茶。他说:“端午节,粽子清香淡雅,软糯滑腻,颇受人们喜爱。然而粽子油性及黏性较大,过量进食易引起消化不良,所以不可贪食,故食用时最好与茶搭配,可消食去腻,身心俱益。”


端午喝茶习俗可追溯于春秋战国时期。那么端午应该喝哪些茶呢?徐老师先给大家品鉴了普洱茶,从普洱生茶到普洱熟茶,徐老师讲解到,普洱茶中的茶多酚氧化物不仅对胃刺激小,同时其降脂减肥的作用也很出色。端午节吃粽子配普洱茶,能够起到解腻促消化的作用。随后大家又品鉴了绿茶。同学们也纷纷说出自己的饮茶经验,绿茶为凉性茶品,因此也有着清热降火、消食解腻、利尿的功效,品性清凉口感清爽的绿茶尤其适合夏季饮用,与油腻“火热”的粽子也很搭。徐老师对大家日常饮茶时的疑惑也给予一一解答,并且澄清了“红茶养胃,绿茶伤胃”这一说法的误区,另大家收获满满。

开展茶文化进校园活动是传统文化进校园的重要组成部分。通过开展茶文化进校园活动,让更多学生在课余生活中,陶冶自身情操,感受茶文化的精髓和魅力,营造安宁和谐、积极向上的校园文化氛围。

?

茶艺社团:姜玉倩

?

指导老师:李晨龙

上海开放大学静安分校 地址:上海市胶州路601号 电话:021-62550900